Ernährungstherapie

Viele Krankheiten sind ernährungsabhängig!

Eine Ernährungstherapie richtet sich an Personen, die bereits eine ernährungsmitbedingte Erkrankung bzw. krankheitsbedingte Ernährungsprobleme haben und deren Stoffwechsel oder Erkrankung durch eine Ernährungsumstellung positiv beeinflusst werden kann. Sie ist damit eine wichtige Ergänzung der ärztlichen Therapie!

Unsere Schwerpunkte:

  • Stoffwechselerkrankungen: Diabetes mellitus Typ 1 und 2
  • Fettstoffwechselstörungen: erhöhte Blutfette wie Cholesterin- und Triglyceridwerte (Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie)
  • Krankheiten des Herz-Kreislaufsystems: Bluthochdruck (Hypertonie), Herzinfarkt, Arterienverkalkung (Arteriosklerose), Schlaganfall
  • Erkrankungen des Magendarmtraktes: chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Divertikulitis, Reizdarm), Bauchspeicheldrüsenentzündung (Pankreatitis), Magenentzündung (Gastritis), Sodbrennen (Refluxösophagitis), Reizmagen, chronische Verstopfung (Obstipation), Durchfälle (Diarrhoe), Pilzbefall (Candida), Erkrankungen der Leber (Hepatitis, Gallensteine, Gallenblasenentfernung)
  • Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten: Histaminunverträglichkeit (-intoleranz), Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz), Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fruktose-malabsorption), Glutenunverträglichkeit (gluteninduzierte Enteropathie, Zöliakie, Sprue)
  • Spezielle Erkrankungen: Rheuma, Gicht (erhöhte Harnsäurewerte, Hyperurikämie), Osteoporose, Ernährung vor, während oder nach einer Krebserkrankung (Onkologie)
  • Rund ums Gewicht: Übergewicht und Adipositas, Mangelernährung (Malnutrition) und Untergewicht
  • Essstörungen: Magersucht und Bulimie

Wir erfüllen alle Qualifikationen, die für eine Teilkostenerstattung durch die gesetzlichen Krankenkassen im Rahmen der Rehabilitation (§43 SGB 5) nötig sind.

Die privaten Krankenkassen entscheiden individuell.

Organisatorisches bis zum ersten Beratungstermin finden Sie

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